Comment cette conception est-elle reliée aux plantes?

L’ayurveda reconnaît que les cinq mêmes éléments sont à la base des plantes, du corps humain et de tout le reste de l’univers. L’herboristerie ayurvédique (Dravya Guna Vigyan) décrit l’action des aliments et des plantes par le biais de cinq principes fondamentaux :  
 
Goût (Rasa) : sucré, acide, amer, salé, piquant, astringent.

Qualités (Gunas) : lourd, léger, froid, chaud, sec, huileux.

Capacité (Veerya) : effet sur un système ou un organe.

Action post-digestive (Vipaka) : sucré, acide et piquant.

Effet spécifique (Prabhava).

Ces cinq facteurs des plantes font effet par l’entremise d’un élément dominant ou d’une combinaison des cinq éléments. Il faut connaître cette combinaison pour déterminer les effets des aliments et des plantes sur le corps, l’esprit et la conscience.

Il s’agit de combiner correctement les aliments, les plantes, le style de vie et les habitudes afin de créer et de maintenir l’équilibre (Swastha) entre vata, pitta et kapha (les tissus organiques, la digestion et le métabolisme), de purger les canaux et de stimuler les sensations de bonheur, l’esprit et la conscience. Tout ce qui précède fait partie de la définition holistique d’une personne en bonne santé.
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