CONTEXTE CULTUREL : Préparation des aliments; les aliments étaient bouillis dans les contenants en estomac de caribou en ajoutant des roches chauffées.

DESCRIPTION : Le contenant est fait de l’estomac séché d’un caribou. La partie supérieure du contenant est cousue à un cerceau de bois qui maintient le contenant ouvert. Le liquide était cuit ou bouilli dans le contenant en ajoutant des roches chauffées.

AIRE GÉO-CULTURELLE : Subarctique

GROUPE ETHNOLINGUISTIQUE : Algonquien

CULTURE : Montagnais-Naskapi; Innu

RÉGION NATURELLE : Péninsule Québec-Labrador

PROVINCE : Québec

PÉRIODE : Début du XXe siècle

MATÉRIAU : Estomac de caribou; bois; peau; fil

TECHNIQUE DE FABRICATION : Séché; cousu
Musée royal de l’Ontario

©1996 - Musée royal de l’Ontario (Toronto). Tous droits réservés.

Page d'accueil du Centre des enseignants | Trouvez des ressources d'apprentissage et des plans de leçons