« En ce temps-là, le dollar était inconnu... La chose la plus importante était la nourriture. »
- John Yeltatzie, clan Gaawaas de l’Aigle, 1996.

Depuis des milliers d’années, les peuples autochtones du littoral nord-américain tirent leur nourriture de l’océan.

Les poissons, les fruits de mer et les mammifères marins formaient la base de l’alimentation, complétée par la récolte des baies, des racines, des œufs et des oiseaux.

Au fil des saisons, les ancêtres haïdas se déplaçaient pour la chasse, la récolte et la pêche. En été, la pirogue les amenait à la Yakoun ou à d’autres rivières pour la remonte des saumons rouges.

Autrefois, les agrès traditionnels, très au point, assuraient de bonnes captures aux pêcheurs haïdas, qui utilisaient leurs trappes, leurs filets et leurs hameçons en pleine mer ou dans les cours d’eau.
« En ce temps-là, le dollar était inconnu... La chose la plus importante était la nourriture. »
- John Yeltatzie, clan Gaawaas de l’Aigle, 1996.

Depuis des milliers d’années, les peuples autochtones du littoral nord-américain tirent leur nourriture de l’océan.

Les poissons, les fruits de mer et les mammifères marins formaient la base de l’alimentation, complétée par la récolte des baies, des racines, des œufs et des oiseaux.

Au fil des saisons, les ancêtres haïdas se déplaçaient pour la chasse, la récolte et la pêche. En été, la pirogue les amenait à la Yakoun ou à d’autres rivières pour la remonte des saumons rouges.

Autrefois, les agrès traditionnels, très au point, assuraient de bonnes captures aux pêcheurs haïdas, qui utilisaient leurs trappes, leurs filets et leurs hameçons en pleine mer ou dans les cours d’eau.

© 1998, RCIP. Tous droits réservés.

Maison

Maison du chef Wiah, Old Massett.

Photo : Musée royal de Colombie-Britannique
vers 1887
PN 5339
© Musée royal de Colombie-Britannique


Saumon

Préparation du saumon

Photo : Alan Wilson

© Alan Wilson


Fumoir

Séchage du flétan dans le fumoir, Haida Gwaii ;

Photo : peut-être B.C. Freeman
Musée royal de Colombie-Britannique
vers 1897
PN 366
© Musée royal de Colombie-Britannique


Corde

Ligne à algues et ligne à flétan, racine d'épinette tordue.

Photo : Musée royal de Colombie-Britannique

PN 11868
© Musée royal de Colombie-Britannique


Filets

Filets de pêche haïdas à cadre de bois triangulaire ; filet en écorce de cèdre tordue.

Photo : Musée royal de Colombie-Britannique

CPN 9848 and CPN 1475
© Musée royal de Colombie-Britannique


Évolution des techniques de pêche.

Photo : Musée de la vallée d'Alberni

© Musée de la vallée d'Alberni


Objectifs d'apprentissage

L’apprenant va :
  • décrire les aliments traditionnels des Haïdas, de même que les techniques de cueillette de la nourriture.

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