Panier à eau en écorce d'érable

L’absence de couture sur les côtés assure l’étanchéité de ce panier d’écorce, fabriqué selon la tradition algonquine. Les Amérindiens récoltaient l’eau d’érable et la réduisaient à l’aide de pots d’écorce et de céramique. Sa transformation en sirop, tel que nous le connaissons aujourd’hui, et en sucre a dû attendre l’introduction des marmites de métal par les Français. 1973 Lena Nottaway, Anishinabeg (Algonquin) Écorce de bouleau, racine d’épinette, 12 x 15,2 x 21,5 cm MCQ, 75-1065

Lena Nottaway, Anishinabeg (Algonquin)
vers 1973
Écorce de bouleau, racine d’épinette
12 x 15.2 x 21.5 cm
75-1065
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Chaudron tripode en fer

Aux 17e et 18e siècles, on déposait le chaudron tripode directement sur les braises, dans l’âtre, pour cuire les aliments. Les marmites, couteaux et autres outils de cuisine en métal introduits par les Français étaient très prisés des Amérindiens, car ils facilitaient beaucoup la préparation des aliments. Chaudron tripode, vers 1800 Fer, 30 x 39 cm Musée de la civilisation, 68-180

Musée de la civilisation
vers 1800
Fer
30 x 39 cm
68-180
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Théière britannique ornée de paysages du Québec et d'un castor.

À partir du milieu du 18e siècle, les céramiques de facture anglaise remplacent progressivement la vaisselle en étain. Francis T. Thomas, un marchand de Québec, fut le promoteur de services de vaisselle importés d’Écosse et ornés de paysages québécois, très populaires à compter de 1870. Ces ensembles incluent un service à thé, composante typiquement britannique. Théière britannique, 1880-1910 Cochran & Fleming, Britannia Pottery Terre cuite fine blanche 65-597

Cochran & Fleming, Britannia Pottery
Musée de la civilisation
vers 1880-1910
Terre cuite fine blanche
65-597
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Sac d'épicerie Steinberg

En 1917, une immigrante juive-hongroise du nom de Ida Steinberg ouvre une modeste épicerie rue Saint-Laurent, à Montréal. En 1934, son fils Samuel prend la relève avec ses quatre frères. Steinberg instaure alors le libre-service, plutôt que le traditionnel service au comptoir. Quelques années plus tard, Steinberg devient la plus importante chaîne de supermarchés au Canada. Sac d’épicerie, entre 1970 et 1992 Papier, 46,5 x 30 x 18 cm Musée de la civilisation, 96-79

Steinberg
vers 1970-1992
Papier
46.5 x 30 x 18 cm
96-79
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Batteur électrique sur socle avec bol.

Le Mixmaster est le premier malaxeur comportant deux batteurs détachables dont les lames se croisent. Mis en marché en 1930, il est demeuré le produit vedette de la compagnie américaine Sunbeam pendant 40 ans. Batteur sur socle, vers 1947 Sunbeam, États-Unis Acier chromé, plastique, caoutchouc, 32,5 x 18,9 x 33 cm Musée de la civilisation, 89-1664

Sunbeam
vers
Acier chromé, plastique, caoutchouc
32,5 x 18,9 x 33 cm
89-1664
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Objectifs d'apprentissage

Cette activité vise à comprendre ce qu’est le patrimoine alimentaire et à établir les liens entre les grandes périodes historiques et l’alimentation d’aujourd’hui.

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