Distributeur manuel de pâte à beigne et sa boîte.

La confection de beignes pour le temps des Fêtes est une tradition toujours vivante dans plusieurs familles francophones. Inspirés d’une pâtisserie néerlandaise, ces beignes, souvent saupoudrés de sucre à glacer, sont parvenus au Québec par les États-Unis. Distributeur de pâte à beigne, 1955 Tala, Angleterre, Royaume-Uni Métal, plastique, carton, 20,5 x 10 x 10 cm Musée de la civilisation, 91-2027

Tala
vers 1955
Métal, plastique, carton
20,5 x 10 x 10 cm
91-2027
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Moule à sucre en bois en forme de coeur

Plus qu’une simple gâterie sucrée, les produits de l’érable sont fortement liés à l’identité canadienne-française. Les motifs de ces moules, en forme de cœur ou d’animaux, sont fréquents dans l’art populaire québécois. Ces moules à sucre ont été sculptés à la main par les membres de la famille de Viateur Richard, de Cap-Saint-Ignace, producteurs acéricoles de père en fils. Moules à sucre, 1900-1970 Érable, 5,7 x 12,5 x 16,7 cm Musée de la civilisation

Viateur Richard
1900 - 1970
Érable
5,7 x 12,5 x 16,7 cm
11-111
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Groupe de personnes mangeant de la tire d'érable à la cabane à sucre

Activité toujours très prisée à la cabane à sucre, la dégustation de tire d’érable sur la neige est aussi une occasion conviviale de souligner l’arrivée du printemps en famille, entre amis ou entre membres d’un groupe. Photographie anonyme, 17 avril 1939 Musée de la civilisation, fonds d’archives du Séminaire de Québec, PH2000-14709

Fonds d’archives du Séminaire de Québec
1939-04-17
Photographie
PH2000-14709
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Estample de Rodlphe Duguay montrant des personnes recevant le bénédicité.

La prière, au moment de passer à table, faisait autrefois partie des rituels obligatoires au Canada français, comme dans la plupart des cultures chrétiennes. Le bénédicité, 1935 Estampe de Rodolphe Duguay Encre sur papier, 19,2 x 21,6 cm Musée de la civilisation, collection du Séminaire de Québec, 1993.15035.3

Rodolphe Duguay
1935
Encre sur papier
19,2 x 21,6 cm
1993.15035.3
© 2013, Musée de la civilisation. Tous droits réservés.


Objectifs d'apprentissage

Nos choix alimentaires sont influencés par les traditions familiales, la culture d’origine et la religion. Ils tiennent aussi compte des modes, de notre situation socioéconomique et ultimement de nos propres goûts et choix alimentaires.

Cette activité vise à prendre conscience des caractéristiques familiales, ethniques, religieuses et collectives qui contribuent à la construction du patrimoine alimentaire. Également, à comprendre le lien entre la nourriture et le sentiment d’appartenance.

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