T e a c h e r  C r e a t e d  L e s s o n

Les micro-organismes dans un monde macroscopique (partie 3)

mbeall Add to My Content  Add this lesson to My Content  
CHIN, Gatineau, Quebec

Défenses corporelles contre les micro-organismes
Dans cette leçon, vous trouverez des ressources pour vous aider à enseigner les moyens par lesquels le corps humain se défend contre les micro-organismes nuisibles. Le contenu est léger, aussi voudrez-vous peut-être appuyer cette section avec votre propre matériel. Du temps de classe supplémentaire pourrait également être utilisé pour certaines des activités proposées dans les parties 1 et 2 de la leçon. Les enseignants désireux de discuter des façons courantes de préparer des aliments pour prévenir les infections humaines causées par les micro-organismes contenus dans la nourriture trouveront des ressources supplémentaires.
suite
La leçon devrait durer environ une période de classe et devrait être accompagnée de références additionnelles (manuels de classe, notes de l’enseignant, etc.). Elle convient aux cours de biologie des élèves de la 11e et de la 12e année ou de la 5e secondaire, mais pourrait aussi être intégrée aux cours sur la santé humaine et la nutrition.

*NOTA : Il s’agit de la troisième partie d’une série de leçons proposées (parties 1 à 4) portant toutes le même titre général.

Amusez-vous!
Réponse immunitaire de l'organisme
Cette brève section décrit comment le système immunitaire du corps se défend contre des micro-organismes étrangers et comment les scientifiques ont développé des méthodes artificielles pour aider à stimuler cette réponse.
Our defenses against germs
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Our defenses against germs: the immune system
Our defenses against germs: the immune system
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
Play the Flash File

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Reinforcements for our defense system
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Antibiotic treatment on bacteria
Antibiotic treatment on bacteria

Dennis Kunkel Microscopy, Inc.




© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Des façons adéquates de préparer les aliments
La section suivante décrit quelques façons courantes de conserver les aliments que les humains ont utilisées pour protéger le corps contre les micro-organismes potentiellement dangereux présents dans ce que nous mangeons et buvons. Ces ressources seront particulièrement utiles pour des cours sur l'alimentation et la nutrition ou des cours de sciences de l'environnement.
Food preservation : a horror story for microorganisms
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
1. Aseptic manipulation and treatment
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
2. High temperatures
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
3. Low temperatures
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
4. Dehydratation
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
5. High osmotic pressure
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
6. Chemical additives
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
7. Irradiation
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
View the complete media file

Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN

Learning Objectives

L'apprenant va :
- examiner la façon dont les micro-organismes interagissent avec les autres êtres vivants;
- comprendre comment la santé humaine est affectée par les micro-organismes;
- analyser différentes méthodes de protection contre des effets potentiellement nocifs des micro-organismes;
- explorer quelques-unes des façons dont les Canadiens ont contribué au domaine de la science.