M u s e u m  C r e a t e d  L e s s o n

MANGER ENSEMBLE! | AU BOUT DE MA FOURCHETTE

MusCiv Add to My Content  Add this lesson to My Content  
Musée de la civilisation, Québec, Quebec

INTENTION PÉDAGOGIQUE
L’activité pédagogique AU BOUT DE MA FOURCHETTE a pour objectif d’impliquer personnellement les élèves de 3e cycle du primaire dans une démarche de compréhension de soi, de la société, de l’histoire et du patrimoine se basant sur l’exposition virtuelle Manger ensemble!

À partir des aliments et des plats qui se trouvent dans nos assiettes aujourd’hui, cette activité permet une présentation, ou un rappel, des grandes périodes historiques du Québec, de la Nouvelle-France au 21e siècle.

Exploitant le côté rassembleur et festif de la nourriture, cette activité se veut un pont entre hier et aujourd’hui. Elle mène à prendre conscience de ce qui définit notre identité et à réfléchir à ce qu’il nous semble important de préserver.

L’activité Au bout de ma fourchette s’inscrit dans les domaines généraux de formation Vivre-ensemble et citoyenneté et Environnement et consommation.
DOMAINE ET COMPÉTENCES VISÉS DOMAINE ET COMPÉTENCES VISÉS
Domaine d’apprentissage : Univers social (géographie, histoire et éducation à la citoyenneté)

- Lire l’organisation d’une société sur son territoire.
- Interpréter le changement dans une société et sur son territoire.

Compétences transversales
- D’ordre intellectuel : Mettre en œuvre sa pensée créatrice.
- D’ordre méthodologique : Se donner des méthodes de travail efficaces.
- D’ordre personnel et social : Structurer son identité.
- De l’ordre de la communication : Communiquer de façon appropriée.
Each family has his own food heritage
While they share many common foods, local families make their own choices and approach their food heritage differently.
View the Learning Object

Learning Object Collection: Sharing the Meal!
Ingredients from around the world
The foods we eat reflect our many influences. Other cultures constantly elevate our foods and culinary practices, which we adapt to specific territories and climates.
View the Learning Object

Learning Object Collection: Sharing the Meal!
It's a matter of taste
The foods we eat make us who we are and shape the world we live in
View the Learning Object

Learning Object Collection: Sharing the Meal!
Yesterday and tomorrow
Food heritage is a fine blend of continuity and change based on knowledge passed down through many years and spur-of-the-moment whims.
View the Learning Object

Learning Object Collection: Sharing the Meal!
Biting into places
The foods we eat tell the stories of the places they came from.
View the Learning Object

Learning Object Collection: Sharing the Meal!

Learning Objectives

L’activité pédagogique AU BOUT DE MA FOURCHETTE a pour objectif d’impliquer personnellement les élèves de 3e cycle du primaire dans une démarche de compréhension de soi, de la société, de l’histoire et du patrimoine se basant sur l’exposition virtuelle Manger ensemble!

À partir des aliments et des plats qui se trouvent dans nos assiettes aujourd’hui, cette activité permet une présentation, ou un rappel, des grandes périodes historiques du Québec, de la Nouvelle-France au 21e siècle.