T e a c h e r  C r e a t e d  L e s s o n

Le monde magique des micro-organismes! Introduction

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CHIN, Gatineau, Quebec

Introduction aux micro-organismes
Dans cette leçon, vous présenterez à vos élèves des concepts et de la terminologie liés à l’étude des micro-organismes. Le plan de leçon fournit de brèves descriptions de sujets importants et des exemples, y compris de l’aide visuelle. Des suggestions d’activités et des formulaires d’évaluation sont également fournis.

La leçon devrait durer environ une ou deux périodes de classe et devrait être accompagnée de références additionnelles (manuels de classe, notes de l’enseignant, etc.). Elle convient bien aux cours de biologie des élèves de la 11e et de la 12e année ou de la 5e secondaire, mais pourrait aussi être intégrée aux cours sur la santé humaine et la nutrition.

Amusez-vous!
Terminologie et concepts
L’information qui suit comprend diverses caractéristiques de base des micro organismes et sert d’introduction à cette leçon.
Bacteria
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
The bacterium Staphylococcus aureus
The bacterium Staphylococcus aureus

Dennis Kunkel Microscopy, Inc.




© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Fungi
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
The fungus Aspergillus ustus
The fungus Aspergillus ustus

Dennis Kunkel Microscopy, Inc.




© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Viruses
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Influenza virus
Influenza virus

Photo : Robert Alain




© Robert Alain, SME, INRS-Institut Armand-Frappier
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Yeasts
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
The yeast Saccharomyces cerevisiae
The yeast Saccharomyces cerevisiae

Lallemand




© Lallemand
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Algae
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
The algae Spirogyra
The algae Spirogyra

Dennis Kunkel Microscopy, Inc.




© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Protozoa
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
The paramacium Paramecium multimicronucleatum
The paramacium Paramecium multimicronucleatum

Dennis Kunkel Microscopy, Inc.




© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Learning Object: The Microscopic World
Institution: RCIP-CHIN
Les micro-organismes et l’environnement
La section qui suit explique comment les micro-organismes interagissent avec leur environnement. La diatomée est un bon exemple du lien existant entre forme et fonction et les conditions environnementales. Enfin, on utilise les cycles du carbone, du soufre et de l’azote pour décrire le contexte plus vaste de l’interaction des micro organismes avec leur environnement.
Diatom
Unicellular aquatic microorganisms whose cell walls are composed of silica.

Dennis Kunkel Microscopy, Inc.




© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Microorganisms in the soil
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Carbon cycle
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Sulphur cycle
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Nitrogen cycle
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Les micro-organismes et le monde vivant
Maintenant que nous avons étudié la façon dont les micro-organismes vivent dans la nature, nous pouvons décrire la façon dont ils interagissent avec d’autres êtres vivants. Dans cette section, on décrira brièvement l’effet des micro-organismes sur les autres organismes, créatures terrestres et aquatiques comprises. Certains des renseignements qui suivent ont déjà été abordés dans la section précédente sur les cycles des nutriments, et on peut facilement établir un lien entre ces deux sujets.
An intimate relationship between a plant and a microorganism
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Aquatic microorganisms: useful decomposers
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Guests settle in!
Armand-Frappier Museum
© Armand-Frappier Museum, 2008. All rights reserved.
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Learning Object Collection: Zoom in on Microorganisms
Institution: RCIP-CHIN
Activités suggérées
Il s’agit d’un sujet étoffé, incluant de nombreux termes et concepts. Par conséquent, il serait peut-être mieux de proposer une activité plus informelle et interactive.

On pourrait attribuer l’étude d’un micro-organisme précis à un élève ou à un groupe d’élèves. Ils pourraient effectuer de la recherche sur leur micro-organisme et le présenter comme un « super héros » au moyen d’une fiche ou d’une affiche, sur lesquelles on présenterait un dessin du micro-organisme et ses caractéristiques principales. Les élèves pourraient ensuite faire une présentation orale et afficher leurs créations dans la classe.

On pourrait aussi demander aux élèves de choisir un micro-organisme et d’écrire à la première personne le récit d’« une journée dans la vie de mon micro organisme ».

Dans son récit, l’élève pourrait indiquer les endroits où on peut trouver l’organisme, les circonstances dans lesquelles il prospère (vous pourriez choisir des microbes qui vivent dans des environnements extrêmes!) et les cycles desquels il fait partie. Vous pourriez donner aux élèves d’autres options de présentation, comme un récit graphique (p. ex. une bande dessinée), un monologue ou même un dialogue entre les élèves présenté devant la classe. L’objectif est l’exactitude de l’information et la créativité de la présentation.

Voici une idée! Consultez le site http://audacity.sourceforge.net et téléchargez un logiciel qui permettra aux élèves d’enregistrer leurs récits et de les téléverser sous forme de balados (http://podcastmachine.com). Ajoutez-les au site Web de la classe et amusez vous à les partager avec d’autres élèves et enseignants. Il s’agit là d’une bonne façon d’apprendre à utiliser Internet pour transmettre des connaissances scientifiques.

Learning Objectives

L'apprenant va :
- comprendre la terminologie appropriée pour décrire les microorganismes et son étude;
- étudier les différents types de microbes et les traits distinctifs de chacun;
- expliquer comment les microorganismes interagissent avec leur environnement biotique et abiotique.